Hamburgers Maison
Un grand classique
Un peu de culture : Le Hamburger ( source : wikipédia)
Difficultés:
Ici la principale difficulté est de réaliser un pain parfaitement moelleux. Pour cela le respect des temps de pauses est primordiale.
Temps de préparation et de cuisson : 30 mins
Temps de préparation de la pâte / repos / cuisson : 1h30
Difficultés : 3/5
Prix moyen pour 8 hamburgers : 10 euros
Matériel :
-2 saladiers
-1 torchon
-1 spatule
-1 couteau
-1 planche à découper
-1 poêle
Ingrédients:
La pâte a pain ( attention ici )
-500 gr de farine fluide
-2 carrés de sucre
-80 gr de beurre demi sel
-300 gr de lait à température ambiante
-20 gr de lait en sus
-1 sachet de levure boulangère
-ail semoule
-graines de sésame
-pavot bleu
-1 oeuf entier pour la dorure
Steaks:
-6 steaks hachés
-1 oignon
-1 oeuf entier
-2 cuillères à soupe de gruyère rapé
-2 cuillères à soupe de persil plat
-sel / poivre du moulin
Garnitures:
-3 tomates
-2 oignons
-1 petit sachet de mesclun de salade
-16 toatinettes spéciales hamburger
-sauces au choix
Marche à suivre :
La pâte à pain :
1=> Dans un saladier, verser en pluie la farine
2=> Dans un bol, verser les 20 gr de lait à température ambiante, les 2 carrés de sucre et le sachet de levure. Mélanger et laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
3=> Réaliser un puit au milieu de la farine , incorporer les 300 gr de lait à température ambiante, le mélange de lait et levure.
4=> >Commencer à pétrir à la main et incorporer l'ail semoule et le beurre.
5=> Pétrisser jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
6=> Former une boule et refariner légèrement le dessus.
7=> Couvrir d'un torchon légèrement humide.
8=> Déposer dans votre four à 45/50 degrés pendant 45 mins
Les steaks:
1=> Dans un saladier déposer vos 6 steaks
2=> Découper finement votre oignon et incorporer à votre viande
3=> Ciseler finement le persil et l'incorporer à votre préparation.
4=> Rajouter le gruyère rapé
5=> Rajouter un oeuf entier
6=> Saler, poivrer et mélanger le tout énergiquement
7=> Réaliser 8 boules de viandes et reformer à la main 8 steaks
Garnitures :
1=> Découper vos tomates en fines tranches
2=> Découper finement vos oignons en petits morceaux
Réalisation :
Pour la pâte :
1=> Une fois que votre pâte à bien gonflée dans votre four, réaliser 8 boules de même diamètre.
2=> Sur une plaque allant au four, déposer du papier cuisson
3=> Aplatisser vos 8 boules de pâtes , de sorte qu'elles ne fassent plus que 2 cm d'épaisseur
4=> Dans un bol, casser votre oeuf et batter le .
5=> Badigeonner la pâte avec l'oeuf et parsemer de graines de sésame et de graines de pavot bleu
6=> Laisser reposer à température ambiante pendant 20 mins
7=> Enfourner à 180 degrés pendant 15 a 20 mins
Vos pains doivent être bien dorés et bien gonflés. Si vous tapotez légerement sur le dessous avec le bout du doigt ils doivent sonner creu. Si ce n'est pas le cas , ré-enfourner les 5 min de plus
8=>Poêler vos steaks sans matière grasse en utilisant une poêle anti adhésive.
9=>Une fois vos steaks cuits, découper les pains dans le sens de la longueur.
10=> Les garnir a votre convenance (rondelles de tomates, oignons émincés, de salade, toastinettes, sauces).
11=> Déposer votre steak et refermer vos hamburgers.
12=> Passer au four à 100 degrés 4/5 mins pour permettre au fromage de bien fondre.
Bon appétit.