Poulet aux langoustines , Riz basmati au curcuma et poivre de sechuan
Une variante du célèbre poulet aux écrevisses.
Difficultés :
Aucune difficultés dans ce plat.
Temps de préparations et cuisson : 60 mins
Difficulté: 2/5
Prix par personne : +- 4 euros
Matériel :
-2 casseroles
-1 petite pôele
-1 planche à découper
-1 couteau
-1 spatule
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour le riz :
-1 sachet de riz basmati
-1 cuillère à soupe rase de curcuma
-1 pincée de poivre de sechuan concassée
-1 cuillère à soupe de beurre demi-sel
Pour le jus de langoustines :
-Les carcasses des langoustines et les têtes
-20 cl d'eau
-1 grosse cuillère à soupe de whisky
-1 demi sucre
-5 cl de vin blanc sec
-1 oignons
-1 petit vert de poireau
-1 petite feuille de laurier
-1 branche de thym
-1 petite tomate
-1 cuillère a soupe de concentré de tomate
-2 cuillères à soupe de crème liquide
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive
-1 gousse d'ail
-1 pincée de maizena
-1 noisette de beurre
Pour les viandes et poissons :
-2 blancs de poulet
-12 langoustines
-1 cuillère a café d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe de jus de citron
-1 cuillère a soupe de vinaigre balsamique
-Sel et poivre du moulin
Marche à suivre :
1=> Cuire vos langoustines 10 minutes dans l'eau bouillante , les égoutter , garder en deux entière pour la décoration ( cf photo), décortiquer les 10 autres. Garder de coté la tête , les pinces et la carcasse entourant la chair de la queue.
2=> Reserver au frais les queues et les deux langoustines entières.
3=> Trancher de fines lamelles dans vos blancs de poulet dans le sens de la largeur. Dans une assiette creuse , faire mariner vos morceaux avec une cuillère à café d'huile d'olive, une cuillère à soupe de jus de citron et de vinaigre balsamique. Saler et poivrer à votre convenance et réserver au frais.
4=> Réaliser le jus de langoustine :
-Dans une casserole faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon couper en morceaux grossiés , le vert de poireau , la feuille de laurier , la branche de thym et la gousse d'ail écrasée grossièrement.
-Rajouter les carcasses et têtes des langoustines.
-Ecraser les carcasses pour en extraire le jus et les sucs.
-Laisser revenir à feu vif 5 mins.
-Rajouter le whisky et flamber
-Rajouter ensuite le vin blanc.
-Ajouter la tomate coupée grossièrement.
-Rajouter les 20 cl d'eau.
-Laisser mijoter à feu doux.
5=> Cuire votre riz dans l'eau bouillante (temps indiqué sur le paquet , généralement 11 minutes), assaisonner votre eau de cuisson du riz avec le curcuma.
6=> Une fois le riz cuit , l'égoutter , ajouter le beurre demi sel et le poivre de sechuan. Mélanger soigneusement.
7=> Réserver au chaud.
8=> Dans une poêle très chaude, sans matière grasse , cuire vos morceaux de poulet. Quand ceux ci sont cuit , rajouter les queues de langoustines.
9=> Réserver au chaud.( au four par exemple , couvert d'un aluminium a 100 degrés maximum )
10=> Terminer le jus de langoustine :
-Passer votre jus au tamis pour évacuer les carcasses et légumes. Il ne doit vous resté que le bouillon.
-Porter à ébulition et laisser réduire de moitié
-Rajouter le concentré de tomates , le demi sucre et la grosse pincée de maizena que vous aurez délayé dans la crème.
-Saler et poivrer a votre convenance.
-Rajouter la noisette de beurre.
-Laisser réduire quelques minutes à feu doux pour que le jus épaississe légèrement tout en remuant.
11=> Dresser à votre convenance ou comme sur la photo avec un peu de persil haché , graine de sésame , pavot bleue.
Bon appétit!