Poulet aux langoustines , Riz basmati au curcuma et poivre de sechuan

Publié le par a-table-les-gourmets

Une variante du célèbre poulet aux écrevisses.

 

Difficultés :

Aucune difficultés dans ce plat.

 

Temps de préparations et cuisson : 60 mins

Difficulté: 2/5

Prix par personne : +- 4 euros

 

Matériel :

-2 casseroles

-1 petite pôele

-1 planche à découper

-1 couteau

-1 spatule

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

Pour le riz :

-1 sachet de riz basmati

-1 cuillère à soupe rase de curcuma

-1 pincée de poivre de sechuan concassée

-1 cuillère à soupe de beurre demi-sel

 

Pour le jus de langoustines :

-Les carcasses des langoustines et les têtes

-20 cl d'eau

-1 grosse cuillère à soupe de whisky

-1 demi sucre

-5 cl de vin blanc sec

-1 oignons

-1 petit vert de poireau

-1 petite feuille de laurier

-1 branche de thym

-1 petite tomate

-1 cuillère a soupe de concentré de tomate

-2 cuillères à soupe de crème liquide

-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-1 gousse d'ail

-1 pincée de maizena

-1 noisette de beurre

 

Pour les viandes et poissons :

-2 blancs de poulet

-12 langoustines

-1 cuillère a café d'huile d'olive

-1 cuillère à soupe de jus de citron

-1 cuillère a soupe de vinaigre balsamique

-Sel et poivre du moulin

 

Marche à suivre :

 

1=> Cuire vos langoustines 10 minutes dans l'eau bouillante , les égoutter , garder en deux entière pour la décoration ( cf photo), décortiquer les 10 autres. Garder de coté la tête , les pinces et la carcasse entourant la chair de la queue.

2=> Reserver au frais les queues et les deux langoustines entières.

3=> Trancher de fines lamelles dans vos blancs de poulet dans le sens de la largeur. Dans une assiette creuse , faire mariner vos morceaux avec une cuillère à café d'huile d'olive, une cuillère à soupe de jus de citron et de vinaigre balsamique. Saler et poivrer à votre convenance et réserver au frais.

 

4=> Réaliser le jus de langoustine :

-Dans une casserole faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon couper en morceaux grossiés , le vert de poireau , la feuille de laurier , la branche de thym et la gousse d'ail écrasée grossièrement.

-Rajouter les carcasses et têtes des langoustines.

-Ecraser les carcasses pour en extraire le jus et les sucs.

-Laisser revenir à feu vif 5 mins.

-Rajouter le whisky et flamber

-Rajouter ensuite le vin blanc.

-Ajouter la tomate coupée grossièrement.

-Rajouter les 20 cl d'eau.

-Laisser mijoter à feu doux.

 

5=> Cuire votre riz dans l'eau bouillante (temps indiqué sur le paquet , généralement 11 minutes), assaisonner votre eau de cuisson du riz avec le curcuma.

6=> Une fois le riz cuit , l'égoutter , ajouter le beurre demi sel et le poivre de sechuan. Mélanger soigneusement.

7=> Réserver au chaud.

8=> Dans une poêle très chaude, sans matière grasse , cuire vos morceaux de poulet. Quand ceux ci sont cuit , rajouter les queues de langoustines.

9=> Réserver au chaud.( au four par exemple , couvert d'un aluminium a 100 degrés maximum )

 

10=> Terminer le jus de langoustine :

-Passer votre jus au tamis pour évacuer les carcasses et légumes. Il ne doit vous resté que le bouillon.

-Porter à ébulition et laisser réduire de moitié

-Rajouter le concentré de tomates , le demi sucre et la grosse pincée de maizena que vous aurez délayé dans la crème.

-Saler et poivrer a votre convenance.

-Rajouter la noisette de beurre.

-Laisser réduire quelques minutes à feu doux pour que le jus épaississe légèrement tout en remuant.

 

11=> Dresser à votre convenance ou comme sur la photo avec un peu de persil haché , graine de sésame , pavot bleue.

 

Bon appétit!

 

poulet-aux-langoustines.JPG

Publié dans Plats chauds

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article